おデブでも毎日楽しみ隊!~かっか奮闘記~

このブログは投稿主のかっか(かなりのデブ)が世界のおデブに鼻で笑ってもらうために日々をさらけ出すドMのようなブログである・・・

【料理】チキン南蛮作ってみた!~かっかご飯~

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チキン南蛮製造過程、笑

皆さんごきげんよう、かっかでございます。

コロナウィルスの影響でなかなか外食ができない時期が続いていますね。

1人暮らしの人もこの機会を機に自炊を始めたという方も多いのではないでしょうか。

かっか家は基本的に自炊をしており、その大半をわたくしが作成しています。

というのも、料理が趣味の一部となっているので家にいながら趣味を楽しんでいるという形なので特に苦痛に思うこともありません。

嫁さんも料理ができないというわけではないため嫁さんが休みの日なんかは自分の代わりにご飯を作ったりします。

 

さて、そんな中でも本日は宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」を自宅で作りましたので記事にまとめてみたいと思います。

本格的に作ったわけではなく、タルタルソースは購入したりとところどころ手を抜いていますので、できるだけ手間をかけたくないという人はぜひ参考にしてみてください。

 

ちなみに、家庭料理をどれだけ楽に行うかは、商品としてあるものをどれだけ活用できるかだと思います。

凝った料理を作るのもいいですが、家庭だと毎日そんなことをしていたらかなり疲れてしまいますし、作る人が1人しかいないと結構な負担になるので、手を抜ける場所は手を抜くというのがストレスなく炊事をこなすコツだと思います。

もちろん、1から全部素材にこだわって作る人は全然それもありだと思いますよ♪

料理は毎日するのでたまには手を抜きながら、楽しみましょう。

 

今回の材料等は先日の夕飯にかっかが実際に作った量を載せますので、大家族でもない限りは真似をしないでください。笑

材料

鶏むね肉・・・2kg(メガドンキで700円+税だったから購入)

※さっぱり作りたい場合は胸肉、ジューシーに作りたいときはもも肉がオススメです!

卵・・・Lサイズ2玉

小麦粉・・・鶏肉にまぶせるくらいの適量

塩コショウ・・・適量

サラダ油・・・適量(オリーブオイルでも可)揚げるときの油です。

南蛮漬けの酢・・・150ml(ない場合は醤油、砂糖、酢で作ってもOKです。)

タルタルソース・・・市販品(自作する場合はゆで卵、玉ねぎ、マヨネーズ、塩、コショウを作成する分量そろえてください)

※自作の場合4人分・・・ゆで卵1~2個、玉ねぎ1/4個、マヨネーズおおさじ5、塩、コショウは適量で、ある場合はピクルスなどを刻んで入れてもおいしいですよ♪

 

 

作り方

・鶏肉は一口サイズに切り分けます。(大きな塊で食べたい方は切らなくても大丈夫です)

・鶏肉に塩コショウを適量まぶします。

 ※小さいお子様がいる場合は少なめにすると子供が食べやすいです。

・塩コショウをまぶした鶏肉にまんべんなく小麦粉をまぶしていきます。

 ※ない場合は片栗粉で代用しても問題ありません。

・小麦粉をまぶした鶏肉を溶き卵にくぐらせます。

・フライパンに油を入れて熱し、溶き卵にくぐらせた鶏肉を投入し揚げます。

・揚げた鶏肉を南蛮漬けの酢に投入します。(つける時間は10~30分がオススメ)

 ※小さな子供がいる場合はつける時間を短くすると子供があまり酸味を感じずに食べれます。

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今回かっかが実際に使用した南蛮漬けの酢です。

・量が多い場合は漬け込む間にどんどん鶏肉を揚げます。

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3分の1を揚げ終わったところ、道のりは遠い

・すべての鶏肉を揚げて漬け込み終わったら皿に盛り付けます。

 ※小さな子供がいる場合はさらに小さく切り分けてあげると食べやすいです。

・チキン南蛮を載せた更にお好みで付け合わせの野菜をトッピング

・チキン南蛮にタルタルソースをかけて完成です!

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完成したチキン南蛮

 

まとめ

今回かっか家ではメガドンキで販売していた鶏むね肉2Kgをすべてチキン南蛮にしました。

南蛮漬けの酢を自作する場合は鶏肉を揚げている間に鍋を用意し、しょうゆおおさじ4、砂糖おおさじ6、酢おおさじ5を入れて少し温め、すべて混ざったら冷ましておきます。

漬け込む時間が長いと酸味が強くなるため小さなお子様がいる場合にはつける時間を短くするとお子様も酸味を嫌がることなく食べてくれます。

大きな塊のまま揚げる場合には弱火でじっくりと中まで火を通すように心がけてください。

今回は鶏むね肉で作ったためさっぱりと食べることができました。

ただし鶏むね肉は揚げすぎると肉が固くなり水分も飛んでしまいぼそぼそとした触感になってしまうので十分注意してください。

タルタルソースについては今回市販のものを購入してきて使用しました。

自作する場合には材料の個所に材料と分量を記載していますので、材料をそろえたらすべてを細かく刻んで混ぜ合わせるだけです。

難しくないので是非オリジナルのタルタルソースを作って宮崎県の郷土料理、チキン南蛮を楽しんでみてください♪

 

余談ですが、2Kgのチキン南蛮はさすがにかっか、かっか嫁、ジュニアだけでは食べきることができずに翌日に持ち越しとなりました。笑

明日はご飯を炊いてチキン南蛮丼にして食べようかなぁと思っています。

たくさん作って保存しておけばお弁当のおかずにも利用できるので、作る際に作り置き分まで作っておくのもいいですよ!

付け合わせの野菜については材料の個所に記載はしませんでしたが、今回は千切りキャベツとミニトマトをチョイスしてみました。

付け合わせについてはお好みのお野菜をチョイスしていただければよいので、家族の好みに合わせて盛り付けをしてみてください。

レタスとの相性も抜群なんで付け合わせにお勧めですよ!

 

コロナウィルスで外食できない今、自宅で他県の郷土料理を自作して食べるのも楽しいと思いますので、宮崎県の人もそうじゃない人もチキン南蛮、ぜひチャレンジしてみてください♪

 

これからも料理を作った際にはブログで記事にまとめてご紹介していこうかなと思いますので、かっかご飯シリーズ、お楽しみに!